Mensch und Natur

Vorstellung eines Rettungswagen

Am 18. und 19. Oktober hatten unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich einen Rettungswagen zur Erstversorgung anzusehen.

Herr Schäfer vom Arbeiter-Samariter-Bund zeigte den Kindern die tranportablen Geräte zur Durchführung der Ersten Hilfe, maß bei manchen Kindern den Blutdruck und ließ alle Schülerinnen und Schüler den Rettungswagen auch von innen genau betrachten.

 

RettungswagenHP01 RettungswagenHP02 RettungswagenHP03 RettungswagenHP04 RettungswagenHP05 RettungswagenHP06

 

Hier zeigt Herr Schäfer bei einem freiwilligen Schüler, wie man im Rettungswagen transportiert wird.

RettungswagenHP08 RettungswagenHP10 RettungswagenHP13

Zum Abschluss wurde noch das Blaulicht eingeschaltet.

 

 

Apfelernte und Verarbeitung im RUZ (außerschulische Lernerfahrungen von Zweitklässlern)

Am 15. und 16. Oktober 2018 besuchten die Klassen 2a, 2b und 2c das RUZ, um Äpfel von einer Streuobstwiese aufzusammeln und diese zu Apfelkuchen und Apfelsaft zu verarbeiten.

Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP02 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP03 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP05 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP06

Nachdem die Kinder die Streuobstwiese gründlich erkundet und typische Tiere dieses Lebensraums kennengelernt hatten, wurden Äpfel auf der Streuobstwiese gesammelt und auf Schubkarren zur weiteren Verarbeitung transportiert.

 

Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP07 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP08 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP09

 

Nun mussten die Äpfel erst mal sortiert werden. Die Äpfel der besseren Qualität wurden geschnitten, damit sie zu Apfelkuchen und Apfelsaft weiterverarbeitet werden konnten.

Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP10 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP11 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP12

 

Die geschnittenen Äpfel wurden dann in die Saftpresse gefüllt. Unter starkem Druck wurde dann der Saft aus den zerkleinerten Stücken gewonnen.

Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP40 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP41 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP42 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP43 Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP44

Eine andere Schülergruppe backte zur selben Zeit einen leckeren Apfelkuchen. Natürlich durfte zum Schluss der Apfelsaft und der frisch gebackene Apfelkuchen probiert werden.

 

Apfelernte und Verarbeitung im RUZ Okt2018 Klassen 2a2bHP50