Besuch vom Bischof Nikolaus

Am 6. Dezember 2017 wurden die Erstklässler vom Nikolaus besucht. Nach Vortragen eines Liedes oder Gedichts erhielten die Kinder ein kleines Geschenk vom Nikolaus.

Nikolausbesuch2017Klasse1aHP01

Projektwoche Lesen zum Thema “Stark sein” (13. – 17.11.2017)

In der diesjährigen Projektwoche stand bei den Klassen 1 – 3 das Bilderbuch “Wo die wilden Kerle wohnen” von Maurice Sendak im Mittelpunkt. Nachdem die Kinder das Bilderbuch über die Kamishibai-Methode (Bilderbuchkino) kennengelernt hatten, stärkten sie ihre Sozialkompetenz, indem sie sich in die Hauptperson Max einfühlten, die Geschichte teilweise nachspielten, die Erfahrungen von Max auf ihre eigenen bezogen und entschieden und /oder freundlich “Nein!” sagten. (Nachfolgend sind Fotos der Klasse 1b eingefügt.)

ProWoLesen2017Klasse1bHP02 ProWoLesen2017Klasse1bHP04 ProWoLesen2017Klasse1bHP05 ProWoLesen2017Klasse1bHP08 ProWoLesen2017Klasse1bHP10 ProWoLesen2017Klasse1bHP11

In den vierten Klassen bildete das Jugendbuch “Der überaus starke Willibald” von Willi Fährmann die Grundlage für die Arbeit zum Thema “Stark sein”. Im Buch von Willi Fährmann lernt eine Mäusekolonie, sich gegen ihren unterdrückenden und Andersaussehende ausgrenzenden Mäusechef durchzusetzen. In den vierten Klassen entstanden viele interessante Diskussionen zu den Themen Ausgrenzungen, Diktatur und Revolution. Die Ergebnisse notierten die Schülerinnen und Schüler in ein dazu passendes Arbeitsheft.

Auf dem folgenden Foto sieht man Schülerinnen und Schüler der Klasse 4a, die eine Mäusekolonie spielen und ihrem Mäuseboss alles nachmachen müssen.

ProWoLesen2017Klasse4aHP01

Ein Höhepunkt der Projektwoche war der vom Deutschen Theater angebotene Workshop zum Theaterstück “Bei den wilden Kerlen”.  Hierbei zeigten zwei Schauspielerinnen vom DT, wie wild die wilden Kerle sind und forderten die Kinder dazu auf, sich ein Tier vorzustellen und dieses den anderen zu präsentieren. (Hier sind Fotos von der Klasse 1a eingefügt.)

ProWoLesen2017Klasse1aHP01 ProWoLesen2017Klasse1aHP03 ProWoLesen2017Klasse1aHP04 ProWoLesen2017Klasse1aHP05